智能网联汽车:从测试验证转向多场景应用

工业和信息化部相关负责人昨天(14日)表示,我国智能网联汽车正处于从测试验证转向多场景示范应用阶段。最新数据显示,到2021年底,我国智能网联汽车开放道路测试里程超过5000公里。

工信部发布的最新数据,到2021年底,部分自动驾驶的智能网联乘用车新车市场渗透率达到20%,发放测试牌照800余张,安全道路测试总里程超过1000万公里。

记者同时了解到,全国已实现3500多公里的道路实现智能化改造升级。在北京,已经实现自动驾驶出租车可收费运营,在上海,首次实现了国内跨域协同的车联网规模化应用,在湖南衡阳,将对200公里的城区道路进行智能化改造,近100台多类型自动驾驶车辆正逐步投入常态化作业。

专家同时指出,智能网联汽车是推动汽车工业降碳减排的创新动力。目前我国智能网联汽车的技术正在快速演进,产业正在加速布局。

原标题:智能网联汽车:从测试验证转向多场景应用