2021年海口港集装箱总量超过200万标箱 创历史新高

近日,海口秀英港集装箱码头灯火辉煌,泊位上停满了集装箱货轮,卡车往来穿梭,桥吊忙着作业。海口日报记者 康登淋 摄

  记者从海南省交通运输厅获悉,2021年我省多项航运政策落地,有力地促进了港航产业发展。全省集装箱吞吐量超过330万标箱,实现快速增长。

  据了解,《海南自由贸易港建设总体方案》发布后,“中国洋浦港”船籍港制度、加注保税油、启运港退税等多项航运政策快速落地实施,2021年洋浦新增7条内外贸航线,小铲滩码头升级改造顺利完成。洋浦港集装箱吞吐量超130万标箱,同比增长幅度达30%。同时,北部海口港与洋浦小铲滩加强联动发展,除了新增3艘接驳船外,还将外贸集装箱全部集中到洋浦港启运,从而降低物流成本。此外,海口港还对集装箱船舶优先靠泊,提升了作业效率,2021年海口港集装箱总量超过200万标箱,再创历史新高。

原标题:2021年海口港集装箱总量超过200万标箱,创历史新高